10. The schematic paintings of the Barranc del Migdía Cave

Castellano

Les pintures rupestres esquemàticas de la cova del Barranc del Migdia.

Las manifestaciones rupestres de la cova del Barranc de Migdia se hallan en la sala interior de la cueva, en la parte más alejada a 52 m de la boca de acceso, y en las inmediaciones de la abertura, que a modo de balcón, se abre en el acantilado a 40 m de altura, orientado hacia el oeste.
Se localizan a la derecha en la pared norte, a la izquierda la pared sur, y en el techo, en la parte más próxima al acantilado, donde la luz del sol, por la tarde, incide de forma casi directa. En el interior de la cavidad no se ha hallado ninguna representación rupestre, debido quizá a la fuerte y continua degradación que sufren sus paredes y techos, y por la presencia de líquenes y hongos que degradan y cubren buena parte de la sala donde se localizan. Esta circunstancia, y la presencia de concreciones calcáreas por filtraciones de agua, inciden negativamente en la conservación de los motivos pictóricos representados. Además las acciones de visitas no controladas y poco respetuosas que se han producido desde su descubrimiento en 1989 hasta el cierre de la cueva por el Museu Arqueològic i Etnogràfic “Soler Blasco” de Xàbia en 1991, y el gran incendio forestal del Montgó de 1994 han contribuido a su degradación.

El primer estudio, calco directo, fue realizado por Josep A. Casabó, Enric Martínez y Jesús Sanpedro, siendo publicado en la revista Aguaits núm.13-14 en 1997.
Con motivo de la excavación de la sala de los enterramientos, promovida por la Fundació Cirne, se ha realizado una revisión de los calcos utilizando nuevas tecnologías. A partir de fotogrametrías se han obtenido ortofotos digitales de los motivos y, por medio de programas informáticos de tratamiento de imágenes, nuevos calcos indirectos que han favorecido su interpretación y estudio.

Las más de cien representaciones rupestres se pueden encuadrar en el Arte Esquemático del periodo Neolítico en sus últimas etapas, con una antigüedad estimada entre 4000 y 5000 años aproximadamente.

Cabe destacar la presencia de un único gravado formado por líneas incisas que conforman un trazo en zigzag.
La mayoría de las representaciones rupestres corresponden a pinturas, en las que se pueden distinguir tres estilos distintos:

A. Pinturas negras de pequeño tamaño, realizadas con pigmento negro espeso y trazos bien perfilados aplicados con pincel o similar, que conforman motivos figurativos y simbólicos. Entre las que se distinguen representaciones interpretadas como zoomorfas, forma esquematizada de animales. Identificadas como cuadrúpedos, se puede adivinar la presencia de ovicápridos, ovejas o cabras, plasmados en agrupaciones con distintas actitudes. Estas figuras están conformadas por un trazo horizontal del que emanan cortos trazos verticales, e incluso un pequeño trazo curvo que representa la cornamenta. Y otras figuras, probablemente cánidos o carnívoros, representados de igual forma pero marcando las fauces y el rabo largo. Se distinguen otras figuras esquemáticas asociadas generalmente a los motivos zoomorfos, formando agrupaciones de líneas paralelas verticales de zig-zags, triángulos, esteliformes y otros motivos complejos de difícil identificación por su complejidad y estado deficiente de conservación. Todos ellos agrupados en distintas escenas de compleja lectura, dado su carácter simbólico incomprensible en la actualidad y el estado de conservación incompleto por degradación. Son las más abundantes y se localizan en las dos paredes y en el techo.

B. Pinturas rojas, realizadas con pigmento rojo espeso y trazos bien perfilados aplicados con pincel o similares, que forma un único motivo formado por tres rombos unidos por sus vértices horizontales. Se localiza en la pared norte.

C. Pinturas rojas, realizadas con pigmento rojo aplicado directamente con los dedos, digitaciones, de forma aislada y formando agrupaciones de simples barras cortas verticales. Se localizan en el techo y en la pared norte, donde aparecen superpuestos a alguna de las pinturas negras.

Valenciano

Les pintures rupestres esquemàtiques de la cova del Barranc del Migdia

Les manifestacions rupestres de la cova del Barranc del Migdia es troben en la sala interior de la cova, en la part més allunyada, a 52 m de la boca d'accés, i als voltants de l'obertura, que a manera de balcó, s'obri en el penya-segat a 40 m d'altura, orientat cap a l'oest.

Es localitzen a la dreta en la paret nord, a l’esquerra en la paret sud i en el sostre, en la part més pròxima al penya-segat, on la llum del sol, a la vesprada, incideix de forma quasi directa. En l'interior de la cavitat no s'ha trobat cap representació rupestre, degut potser a la forta i contínua degradació que pateixen les seues parets i sostres, i per la presència de líquens i fongs que degraden i cobreixen bona part de la sala on es localitzen. Esta circumstància, i la presència de concrecions calcàries per filtracions d'aigua, incideix negativament en la conservació dels motius pictòrics representats. A més, les accions de visites no controlades i poc respectuoses que s'han produït des del seu descobriment el 1989 fins al tancament de la cova pel Museu Arqueològic i Etnogràfic “Soler Blasco” de Xàbia en 1991, i el gran incendi forestal del Montgó de 1994, han contribuït a la seua degradació.

El primer estudi, un calc directe, realitzat per Josep Casabó, Enric Martínez i Jesús Sanpedro, va ser publicat en la revista Aguaits núm.13-14 l’any 1997.
Amb motiu de l'excavació de la sala dels soterraments, promoguda per la Fundació Cirne, s'han revisat aquests calcs utilitzant noves tecnologies. A partir de fotogrametries s'han obtingut ortofotos digitals dels motius i, per mitjà de programes informàtics de tractament d'imatges, nous calcs indirectes que han afavorit la seua interpretació i estudi.

Els investigadors han descobert més de cent representacions rupestres, que es poden enquadrar en les últimes etapes de l'art esquemàtic del període neolític, amb una antiguitat estimada entre 4000 i 5000 anys aproximadament.

Cal destacar la presència d'un únic gravat format per línies incises que conformen un traç en zig-zag.
La majoria de les representacions rupestres corresponen a pintures que presenten tres estils distints:

Pintures negres de dimensió reduïda, realitzades amb pigment negre espés i traços ben perfilats aplicats amb pinzell o semblant, que conformen motius figuratius i simbòlics. Entre ells es distingeixen representacions interpretades com zoomorfes, forma esquematitzada d'animals identificats com a quadrúpedes: ovicàprids, ovelles o cabres, plasmats en agrupacions amb distintes actituds. Estes figures estan conformades per un traç horitzontal del que ixen curts traços verticals, i inclús un xicotet traç corb que representa la cornamenta. I altres figures, probablement cànids o carnívors, representats de la mateixa manera però marcant la boca oberta i la cua llarga. Es distingeixen altres figures esquemàtiques associades generalment als motius zoomorfs, formant agrupacions de línies paral·leles verticals de zig-zags, triangles, estel·liformes i altres motius complexos de difícil identificació per la seua complexitat i estat deficient de conservació. Tots ells agrupats en distintes escenes de complexa lectura, pel seu caràcter simbòlic incomprensible en l'actualitat i l'estat de conservació incomplet per degradació. Són les més abundants i es localitzen en les dos parets i en el sostre.

Pintures roges, realitzades amb pigment roig espés i traços ben perfilats aplicats amb pinzell o semblant, que forma un únic motiu format per tres rombes units pels seus vèrtexs horitzontals. Es localitza en la paret nord.

Pintures roges, realitzades amb pigment roig aplicat directament amb els dits, digitacions, de forma aïllada i formant agrupacions de simples barres curtes verticals. Es localitzen en el sostre i en la paret nord, on apareixen superposades a alguna de les pintures negres.

English

The schematic paintings of the Barranc del Migdía Cave

The rock paintings in the Cova del Barranc del Migdia were found in the Interior Chamber (Chamber of Paintings) in the furthest reaches of the cave, some 52m from the main entrance, and near an aperture which opens on a type of balcony on a west-facing 40m high cliff. (Note: this aperture was the entrance discovered by the cavers)

They are located on the right hand side of the north wall, on the left of the south wall, and on the roof of the cave nearest to the cliff face where the light from the evening sun streams in almost directly. No cave paintings have been found in the interior of the cavity, perhaps due to the severe and continuous deterioration of the walls and roof, and to the damaging presence of fungi and lichens covering a good part of the chamber. This, and the presence of calcareous concretions from water leaks, has badly affected the state of the paintings. Between the cave's discovery in 1989 until its closure in 1991 by the Museum of Xàbia, there has also been damage by disrespectful visitors. The great forest fire on the Montgó in 1994 also added to its deterioration.

The first study, involving direct tracings, carried out by Josep A. Casabó, Enric Martinez and Jesús Sanpedro was published in the magazine Aguaits number 13-14 in 1997. But for the latest excavation of the Central (Burial) Chamber (sponsored by the Cirne Foundation), all the tracings were revised using new technologies. Digital orthophotos were produced from photogrammetry and their study and interpretation were advanced by indirect tracings using image processing software.

Researchers have discovered more than 100 cave paintings, which can be placed in the later stages of schematic art of the Neolithic period, making them around 4,000 to 5,000 years old. Particularly noteworthy is one engraving with incised lines forming a zigzag.

Most of the cave paintings fall into three distinct styles:

A. Small black paintings of figurative and symbolic motifs painted in thick pigment with a well-formed outline made with a brush or something similar. Zoomorphic (animal) forms can be distinguished - schematic representations of animals identified as quadrupeds. The presence of ovicaprids, domestic sheep or goats can be guessed at, arranged in differently posed groups.

The figures are linked by a horizontal stroke from which originates short vertical strokes, plus a small curved stroke to represent antlers. Different figures, probably canines or carnivores, have jaws and large tails represented in the same way. Other schematic figures can also be distinguished, generally associated with the zoomorphic motifs. These form clusters of parallel lines of vertical ziz-zags, triangles, and star shapes. Other groups of motifs, arranged in distinct scenes, are difficult to identify either because of their complexity or deficient state of conservation or because their symbolism is incomprehensible today. These are the most abundant and found on both walls and ceiling.

B. Red paintings: thick red pigment applied and clearly outlined with a brush or similar, forms a single motif comprising three diamonds joined at their horizontal vertices. They are on the north wall.

C. Red paintings, realised with red pigment applied directly with the fingers. The finger-marks are in isolated groups of simple short vertical bars. They are on the ceiling and north wall, where they are superimposed on one of the black paintings.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License