13. The Barranc del Migdia cave - Archaeological documentation with new technologies

Castellano

Cova del Barranc del Migdia. Documentación arqueológica con nuevas tecnologías

La Cova del Barranc del Migdia representa en este momento un importante ejemplo del desarrollo de un proyecto conjunto en el que se aúnan la investigación del fenómeno de enterramientos múltiples en Cueva con los análisis y documentación del arte rupestre Mediterráneo.

Uno de los motivos por los que se realiza este proyecto de investigación es la necesidad de documentar, registrar y divulgar estos descubrimientos. La ubicación de la Cova del Barranc del Migdia en pleno parque Natural y de complicado acceso, hace muy difícil que sea visitada por el público. Las nuevas tecnologías nos pueden permitir que la investigación científica sea transmitida, como nunca lo había sido, a la sociedad

Sería necesario documentar la información que aporta esta cueva para poder presentarla en el ámbito más adecuado. Por ello junto al proceso de excavaciones ordinarias se ha realizado, de forma continua, un proceso de documentación y registro de las manifestaciones artísticas y del soporte.

Uno de los objetivos de este proyecto consiste en documentar la topografía de la Cova del Barranc del Migdia con la mayor precisión posible. Para llevar a cabo este trabajo se realizará el escaneado de toda la cueva, generando mallas de millones de puntos que cubran todo el conjunto. Con los resultados obtenidos, se está realizando un modelo tridimensional de alta precisión, muy útil para diversos fines:

1. Estudios y análisis científicos: estudios de carácter arqueológico (registro arqueológico tridimensional), geológico (mapas tridimensionales de los diferentes materiales que componen el conjunto) y de conservación y restauración del patrimonio (mapas tridimensionales de patologías).

2. Puesta en valor y difusión: posibilidad de realizar réplicas físicas exactas de tramos completos de la cueva que puedan ser ubicados en diferentes instituciones (museos, fundaciones…etc.) e incluso comercializados.

3. Desarrollo interactivo: realización de recorridos virtuales con diferentes dispositivos: pantallas y cascos de realidad virtual o recorridos a través de ordenadores personales y dispositivos portátiles (tablets y smartphones).

La preparación de la documentación necesaria se ha realizado con dos ideas muy claras. Generar el Calco bidimensional pormenorizado y detallado a partir de la fotografía de cada uno de los paneles necesarios y la realización de un registro tridimensional por medio de la aplicación de la metodología del scanner laser 3D y la Fotogrametria.
Para ello se ha seguido el siguiente esquema metodológico:

-Planimetría fotogramétrica del soporte indicando el estado de conservación.
-Documentación fotográfica exhaustiva de los paneles y de cada uno de los motivos que integra cada uno de los mismos.
-Calco digital de cada uno de los motivos.
-Descripción de los motivos.
-Restitución bidimensional y tridimensional de los motivos de cada uno de los paneles de la cavidad.
-Análisis interno que comprende el estudio teórico y estilístico de las pinturas, la estratigrafía cromática y la composición.
-Análisis externo comparativo con el registro gráfico en soporte mueble y rupestre del área levantina y del Sudeste.

Las finalidades de este esfuerzo de documentación son varias:

a) Realización de estudios sobre materias relacionadas con la Convención de Patrimonio Mundial y los bienes declarados Patrimonio Mundial.
- estudios sobre el arte rupestre y el fenómeno de los enterramientos múltiples en cueva. Arte y arqueología en un mismo espacio.
- Dimensión del fenómeno de enterramientos múltiples y el arte rupestre mediterráneo.

b) Preparación de publicaciones cuyo objeto sea facilitar información sobre la Convención de Patrimonio Mundial y los bienes incluidos en la Lista del Patrimonio Mundial.

c) Cualquier otra actividad que contribuya a reforzar pautas y modelos de conservación, Ayudas para proyectos de conservación, protección y difusión de bienes declarados Patrimonio Mundial.

La aplicación de las nuevas tecnologías en el proyecto de Investigación de la Cova del Barranc del Migdia es un reto que estamos llevando a cabo y que situará a este yacimiento entre los más importantes para la investigación del fenómeno de enterramientos múltiples en Europa.

Valenciano

Cova del Barranc del Migdia. Documentació arqueològica amb noves tecnologies

La cova del Barranc del Migdia representa en este moment un important exemple del desenvolupament d'un projecte que uneix la investigació del fenomen dels soterraments múltiples en cova, amb les anàlisis i la documentació de l'art rupestre mediterrani.

Un dels principals motius que justifiquen aquest projecte d'investigació és la necessitat de documentar, registrar i divulgar estos descobriments. La ubicació de la cova en un parc natural i amb un complicat accés, fa molt difícil que siga visitada pel públic. Les noves tecnologies poden permetre que la investigació científica siga transmesa a la societat com no mai ho havia sigut.
Seria necessari documentar la informació que aporta esta cova per a poder presentar-la en l'àmbit més adequat. Per això junt amb el procés d'excavacions ordinàries s'ha realitzat, de forma contínua, un procés de documentació i registre de les manifestacions artístiques i del suport.

Un dels objectius d'este projecte consisteix a documentar la topografia de la cova del Barranc del Migdia amb la major precisió possible. Per a dur a terme aquest treball es realitzarà l'escanejat de tota la cova, generant malles de milions de punts que cobriran tot el conjunt. Amb els resultats obtinguts, s'està realitzant un model tridimensional d'alta precisió, molt útil per a diverses finalitats:

1. Estudis i anàlisis científics: estudis de caràcter arqueològic (registre arqueològic tridimensional), geològic (mapes tridimensionals dels diferents materials que componen el conjunt) i de conservació i restauració del patrimoni (mapes tridimensionals de patologies).

2. Posada en valor i difusió: possibilitat de realitzar rèpliques físiques exactes de trams complets de la cova que puguen ser ubicats en diferents institucions (museus, fundacions…etc) i inclús comercialitzats.

3. Desenvolupament interactiu: realització de recorreguts virtuals amb diferents dispositius: pantalles i cascos de realitat virtual o recorreguts a través d'ordinadors personals i dispositius portàtils (tablets i smartphones).

La preparació de la documentació necessària s'ha realitzat amb dos idees molt clares. Generar el calc bidimensional pormenoritzat i detallat a partir de la fotografia de cada un dels panells necessaris i la realització d'un registre tridimensional per mitjà de l'aplicació de la metodologia de l’escàner laser 3D i la fotogrametria.
Per a això s'ha seguit el següent esquema metodològic:

-Planimetria fotogramètrica del suport, indicant l'estat de conservació.
-Documentació fotogràfica exhaustiva dels panells i de cadascun dels motius que els integren.
-Calc digital de cadascun dels motius.
-Descripció dels motius.
-Restitució bidimensional i tridimensional dels motius dels panells de la cavitat.
-Anàlisi interna que compren l'estudi teòric i estilístic de les pintures, l'estratigrafia cromàtica i la composició.
-Anàlisi externa comparativa amb el registre gràfic en suport moble i rupestre de l'àrea llevantina i del sud-est.

Les finalitats d'aquest esforç de documentació són diverses:

a) Realització d'estudis sobre matèries relacionades amb la Convenció de Patrimoni Mundial i els béns declarats Patrimoni Mundial.
- estudis sobre l'art rupestre i el fenomen dels soterraments múltiples en cova. Art i arqueologia en un mateix espai.
- Dimensió del fenomen de soterraments múltiples i l'art rupestre mediterrani.
b) Preparació de publicacions l'objecte de les quals siga facilitar informació sobre la Convenció de Patrimoni Mundial i els béns inclosos en la Llista del Patrimoni Mundial.
c) Qualsevol altra activitat que puga contribuir a reforçar pautes i models de conservació, ajudes per a projectes de conservació, protecció i difusió de béns declarats Patrimoni Mundial.

L'aplicació de les noves tecnologies en el projecte d'investigació de la cova del Barranc del Migdia és un repte que estem duent a terme i que situarà aquest jaciment entre els més importants per a la investigació del fenomen de soterraments múltiples a Europa.

English

The Barranc del Migdia cave - Archaeological documentation with new technologies

The investigation of the Cova del Barranc del Migdia is an important example of the development of a complex project. It combines the study of the phenomenon of multiple burials in caves with the analysis and documentation of Mediterranean rock painting.

One reason for this research project is the need to document, record and publicise the findings. The location of the cave in the middle of a Natural Park and its complicated access make it very difficult for the public to visit. But new technologies allow us to disseminate the scientific investigation to the public as never before possible.

It was necessary to document the information obtained from the cave so that it could be presented in the most appropriate way. Therefore a continuous process of documentation and recording of the art forms and media was carried out alongside the normal excavation process .

One of the project's objectives is to document the topography of the cave as accurately as possible. To achieve this, a scan of the whole cave was made, generating a grid of millions of points. The results will create a high precision three-dimensional model of the cave which will be very useful in many areas.

1. Scientific studies and analysis: archaeological studies (3D archaeological records), geology (3D modelling of the different materials which compose the complex) and conservation and restoration of the cultural and artistic heritage (3D models of pathologies).

2. Enhancement and dissemination: the possibility of making exact physical replicas of complete areas of the cave which could be installed in different institutions (museums, foundations, etc.) and even commercialised.

3. Interactive development: Creation of virtual tours for different devices e.g. virtual reality screens and head-sets, as well as virtual reality tours via PCs and portable devices (tablets and smartphones).

The preparation of the necessary documentation has been carried out with two very clear objectives. 1. To generate detailed and comprehensive tracing from photographs of every panel, and 2. To realise a 3D record through the application of 3D laser scanner methodology and photogrammetry

The following methodology scheme was followed:

  • Photogrammetric survey of the area indicating the state of conservation.
  • Exhaustive photographic documentation of the panels and of each motif on them.
  • Digital tracing of each motif.
  • Description of the motifs.
  • 2D and 3D reconstruction of the motifs on each of the panels in the cave.
  • Analysis which includes the theoretical and stylistic study of the paintings, the stratigraphy of colour and composition.
  • Comparative analysis with the graphic database of cave paintings and portable art of the east and southeast of Spain

The documentation has diverse purposes:

a) To carry out studies on matters related to the Convention on World Heritage and sites declared of World Heritage value:

  • Studies on rock painting and the phenomenon of multiple burials in caves. Art and archaeology in the same space.
  • The extent of the phenomenon of multiple burials and Mediterranean rock painting.

b) Preparation of publications whose object is to make available information on the Convention of World Heritage and sites declared in the List of World Heritage.

c) Any other activity which reinforces guidelines and models of conservation, and aids projects for conservation, protection and dissemination of sites declared of World Heritage importance.

The application of new technologies in the research project of the Cova del Barranc del Migdia places it among the most important European sites in the investigation of the phenomenon of multiple burials.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License