3. Discovery and first investigations

Castellano

DESCUBRIMIENTO y PRIMERAS INVESTIGACIONES

El yacimiento arqueológico de la cova del barranc del Migdia fue descubierto para la investigación hace veintitrés años. El 9 de abril del año 1989 tres miembros del Centre Espeleològic de Gata hacían escalada por las paredes rojizas de la solana del Montgó, justo al inicio del barranc del Migdia. Mientras ascendían por las paredes de la cabecera del barranco pararon en una cueva abierta en medio del acantilado, a unos cuarenta metros sobre el suelo. Pronto se percataron de unos motivos pintados en color negro situados sobre las paredes y el techo de la cueva, justo a la entrada de la cavidad. También en el suelo, había varios fragmentos de cerámica, la mayor parte de los cuales correspondían a una orza fragmentada pero casi entera, de cerámica esmaltada de color turquesa. En visitas posteriores, después de inspeccionar la cavidad en profundidad, el Centre Espeleològic recogió en la sala central – aquella donde se hallan los enterramientos colectivos – varios materiales arqueológicos: una vasija entera de cerámica hecha a mano, de forma semiesférica con el borde recto hacia adentro, una punta de flecha de sílex de base cóncava, una laminita del mismo material, y unos pocos restos óseos. En definitiva, materiales que aunque de manera provisional, permitían valorar el yacimiento como una cueva de enterramientos de época prehistórica.

El Centre Espeleològic de Gata comunicó el descubrimiento a miembros del Servicio de Prehistoria de Valencia, entidad que depende de aquella Diputación Provincial. Aunque algún investigador del S.I.P. accedió al yacimiento y realizó una valoración del conjunto arqueológico, fue el Mvsev Arqueològic i Etnogràfic Municipal Soler Blasco quien solicitó la correspondiente autorización a la Dirección General de Patrimonio Artístico de la Consellería de Cultura para realizar los calcos de este conjunto rupestre.
El 15 de enero del año 1990 se obtuvo el permiso y poco después se iniciaron los trabajos de calco y registro gráfico de las pinturas. Paralelamente, se realizó el proyecto de cierre de la entrada este de la cueva, instalando una puerta metálica para preservar la integridad del yacimiento y evitar el posible expolio de los restos arqueológicos y así como el acceso indiscriminado a las pinturas.

Esos primeros trabajos sobre el conjunto rupestre de la cueva del barranc del Migdia fueron realizados por Josep Antoni Casabò Bernad, arqueólogo y coordinador de aquel proyecto de investigación; Jesús Sanpedro, fue el responsable del dibujo y calco de los motivos rupestres, y Enric Martínez, se ocupó del registro fotográfico realizándose más de 400 negativos, en color y blanco y negro, de los cuales unos noventa se hicieron en película de infrarrojos, y algunos carretes de diapositivas.
El resultado de ese estudio fue publicado el año 1997 en un número doble 13-14 de Aguaits, revista de investigación del Institut de Estudis Comarcals de la Marina Alta, que recogía en este número monográfico once trabajos centrados en la prehistoria del Montgó y sus alrededores. En el artículo Art Rupestre al Montgó, redactado por Casabó, Sanpedro y Martínez, son descritos los diez paneles pintados de la cueva del barranc del Migdia, formados por varios motivos en negro y rojo, haciéndose además una completa interpretación y valoración de este yacimiento que ha sido la base de los estudios que ahora se realizan. Junto a esto, se describen otros yacimientos del Montgó, dentro el término de Xàbia, con manifestaciones rupestres de menor relevancia que la cueva del barranc del Migdia: las Coves Santes de Baix y las Coves Santes de Dalt, con motivos pintados en rojo de estilo esquemático, y el abrigo del Pastor, con restos muy alterados, también en rojo, pero ahora de estilo levantino.

Valenciano

Descobriment i primeres investigacions

El jaciment arqueològic de la cova del Barranc del Migdia va ser descobert per a la investigació ara fa vint-i-tres anys. El 9 d'abril de l'any 1989 tres membres del Centre Espeleològic de Gata feien escalada per les cingleres rogenques de la solana del Montgó, just a l’inici del barranc del Migdia. Mentre ascendien per les parets de la capçalera del barranc van parar en una cova oberta al mig del tallat vertical, a uns quaranta metres sobre el terra. Ben prompte s'hi adonaren d'uns motius pintats en color negre situats sobre les parets i el sostre, just a l’entrada de la cova. També en terra, hi havien diversos fragments de ceràmica, la major part dels quals corresponien a una orseta trencada però quasi sencera, de terrissa esmaltada de color turquesa. En visites posteriors, després d’inspeccionar la cavitat en profunditat, el Centre Espeleològic va arreplegar a la sala central – aquella on es troben els enterraments col.lectius – diversos materials arqueològics: un vas sencer de ceràmica feta a mà, de forma hemiesfèrica amb la vora recta cap a dins, una punta de fletxa de sílex de base còncava, una lamineta del mateix material, i unes poques restes òssies. En definitiva, materials que encara que de manera provisional, permetien valorar el jaciment com una cova d’enterraments d'època prehistórica.

El Centre Espeleològic de Gata va comunicar el descobriment a membres del Servei de Prehistòria de València, entitat que depén d’aquella Diputació Provincial. Tot i que algun investigador del S.I.P. va accedir al jaciment i va realitzar una valoració del conjunt arqueològic, va ser el Mvsev Arqueològic i Etnogràfic Municipal Soler Blasco qui va sol.licitar la corresponent autorització a la Direcció General de Patrimoni Artístic de la Conselleria de Cultura per a realitzar els calcs d’aquest conjunt rupestre.
El 15 de gener de l’any 1990 es va obtenir el permís i poc després es van iniciar els treballs de calc i registre gràfic de les pintures. Paral.lelament, es va realitzar el projecte de tancament de l’entrada est de la cova, i s’hi va instal.lar una porta metàl.lica per tal de preservar la integritat del jaciment i evitar el possible expoli de les restes arqueològiques i així com l’accés indiscriminat a les pintures.

Aqueixos primers treballs sobre el conjunt rupestre de la cova del barranc del Migdia foren realitzats per Josep Antoni Casabò Bernad, arqueòleg i coordinador d’aquell projecte d’investigació; Jesús Sanpedro, va ser el responsable del dibuix i calc dels motius rupestres, i Enric Martínez, es va ocupar del registre fotogràfic amb més de 400 negatius, en color i blanc i negre, dels quals uns noranta es van fer en pel.lícula d’infrarojos, i alguns rodets de diapositives.
El resultat d’eixe estudi va ser publicat l’any 1997 en un número doble 13-14 d’AGUAITS, revista d’investigació de l’Institut d’Estudis Comarcals de la Marina Alta, que recollia un monogràfic d’onze treballs centrats en la prehistòria del Montgó i els seus voltants. Dins l’article Art Rupestre al Montgó, redactat per Casabó, Sanpedro i Martínez, són descrits els deu panells pintats de la cova del barranc del Migdia, formats per diversos motius en negre i roig, i es feia una completa interpretació i valoració d’aquest jaciment que ha estat la base dels estudis que ara s’hi realitzen. Alhora, es descriuen altres jaciments del Montgó, dins del terme de Xàbia, amb manifestacions rupestres de menor rellevància que la cova del barranc del Migdia: les Coves Santes de Baix i les Coves Santes de Dalt, amb motius pintats en roig d’estil esquemàtic, i l’abric del Pastor, amb restes molt alterades, també en roig, però ara d’estil llevantí.

English

Discovery and first investigations

The archaeological site of the "Cova del Barranc del Migdia" (Cave of the Midday Ravine) was discovered for research twenty three years ago. On 9th April 1989 three members of the "Centre Espeleològic de Gata" (Gata Caving Centre) were climbing the red cliffs on the "solana" (sunny) side of Montgó, just at the beginning of the Migdia ravine. As they were climbing at the head of the ravine they stopped at an open cave in the middle of the cliff, about forty metres above the ground. They soon realized that there were motifs painted in black on the walls and ceiling of the cave, just at the entrance. Also there were several fragments of pottery on the floor, most of which belonged to a broken, but almost entire, earthenware jar of turquoise glazed ceramic. On subsequent visits, after inspecting the cave more carefully, the cavers collected several archaeological materials together: a complete handmade pottery vessel which was hemispherical in shape with the straight-edged rim turning inwards; a flint arrowhead with a concave base; a flake of the same material and a few bones. They placed these in the Central Chamber - where the collective burials were located. These provisional materials enabled the site to be evaluated as a burial cave from prehistoric times.

The "Centre Espeleològic de Gata" reported the discovery to members of the "Servicio de Prehistoria de Valencia" (Valencia Prehistory Service), an agency dependent on the Provincial Government. Although a researcher from this agency accessed the site and conducted an archaeological assessment, it was the Xàbia Museum (Mvsev Arqueòlogic i Etnogràfic Municipal "Soler Blasco") which requested permission from the "Dirección General de Patrimonio Artístico de la Consellería de Cultura" (Department of Artistic Heritage of the regional Ministry of Culture) to make tracings of the collection of rock paintings. This was obtained on 15th January 1990 and work on tracing and making a graphic record of the paintings began soon after. At the same time a metal door was installed to close off the eastern (main) entrance to preserve the integrity of the site, to prevent possible looting of archaeological remains and indiscriminate access to the paintings.

These early works on the collection of cave paintings of the Barranc del Migdia were made by Josep Antoni Casabò Bernad archaeologist and coordinator of the research project. Jesús Sampedro was responsible for drawing and tracing the rock art motifs, and Enric Martinez dealt with the photographic record, making more than 400 negatives, in colour and black and white, of which about sixty were made on infra-red film, and some rolls of slide film.

The result of this study was published in 1997 in a double issue (13-14) of Aguaits, a research journal of the "Institut d'Estudis Comarcals de la Marina Alta" (Institute for Regional Studies of the Marina Alta), which brought together in this special issue eleven papers focusing on the prehistory of the Montgó and its surroundings. The article "Art Rupestre al Montgó" (Cave painting in the Montgo), written by Casabó, Martínez and Sampedro, describes the ten painted panels composed of several motifs in black and red in the cave of the Barranc del Migdia. This work has been the basis of the studies now being undertaken. In addition, they described other less important rock art sites on the Montgó within Xàbia municipality, such as the "Coves Santes de Baix" and las "Coves Santes de Dalt", (lower and upper holy caves) which have schematic motifs painted in red, and the "Abrigo del Pastor" (Shepherd's shelter), where the remains are very altered, with paintings also in red, but in the Levantine style.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License