7. The multiple burial Necropolis - The ritual

Castellano

La necrópolis de inhumación múltiple. El ritual

Los enterramientos de la Cova del Barranc del Migdia están situados en la llamada sala central, un espacio, que tras la excavación alcanza los 2 m de anchura y que en planta guarda en su nivel inicial unas dimensiones máximas de 4,30 m de longitud por 3,61 m de anchura. Para acceder a este espacio hay que recorrer un angosto pasillo de 12 m que comunica la sala con una entrada que, por situarse a 10 m por encima del terraplén más inmediato, sólo resulta accesible mediante escalada.

Ese difícil acceso, el hecho de no haber encontrado un área con inhumaciones guardando disposición anatómica, y los datos que proporcionan los estudios de antropología física posibilitan, como hipótesis más probable, que a la cavidad hubieran llegado los restos humanos de algún modo recogidos y tras haber sido depositados previamente en otro lugar. De los esqueletos que pueden identificarse falta más del 50 % de la osamenta, destacando la casi total ausencia de cráneos y mandíbulas. La observación de huesos menudos de manos y pies hace pensar que algunos miembros del cuerpo pudieron trasladarse todavía conservando los ligamentos. El traslado incluiría los distintos elementos de ajuar que se han recogido en el yacimiento, depositándose luego junto a los huesos ordenados, conformando paquetes diferenciados, algo que permite intuir una conducta que trata de preservar la identidad de los inhumados. Se consignaría así un ritual sucesivo que en primer término aprovecharía un espacio diferenciado de aquel de Migdia que acoge las inhumaciones en posición secundaria.

En la provisionalidad que implica no haber culminado el proceso de excavación y sin descartar que pudieran documentarse enterramientos de cronología previa, parece que la cavidad del Migdia tuvo un uso funerario reciente dentro del marco cronológico que de manera general atiende al fenómeno de la inhumación múltiple en tierras valencianas. En la actualidad se dispone de dataciones de C14 sobre huesos humanos en tres cavidades de la provincia de Alicante: Pastora, En Pardo y Migdia.

La horquilla cronológica que ofrece los cuatro análisis de radiocarbono de la Cova del Barranc del Migdia –ca.2.670-2.250 a.n.e- es reciente con respecto a las otras dos cavidades. Los análisis de la Cova d’En Pardo (Planes) permiten consignar un uso funerario entre ca.3.350-2.850 a.n.e, ofreciendo los de la Cova de la Pastora (Alcoy) un intervalo más amplio 3.600-1.800 a.n.e., si bien su pleno uso funerario queda entre ca. 3.300-2.750 a.n.e.

Valenciano

Les necròpolis d'inhumació múltiple. El ritual

Els enterraments de la cova del Barranc del Migdia estan situats en l'anomenada sala central, un espai que després de l'excavació presenta ja dos metres d'altura i que en planta mostra unes dimensions màximes de 4,30 m de longitud per 3,61 m d'amplària. Per accedir a aquest espai cal recórrer un estret corredor de 12 m que comunica amb una entrada situada en una paret rocosa a més de 10 m d’altura, només accessible per mitjà d'escalada.

Eixe difícil accés, el fet de no haver trobat una àrea amb inhumacions guardant disposició anatòmica i les dades que proporcionen els estudis d'antropologia física possibiliten, com a hipòtesi més probable, que a la cavitat hagueren arribat les restes humanes d'alguna manera arreplegades i després d'haver sigut dipositats prèviament en un altre lloc. Dels esquelets que poden identificar-se falta més del 50 % de l'ossada, i cal destacar la quasi total absència de cranis i mandíbules. La conservació d'ossos menuts de mans i peus fa pensar que alguns membres del cos es van traslladar encara amb els lligaments. El trasllat inclouria els distints elements d'aixovar que s'han arreplegat en el jaciment, que es dipositaven després junt amb els ossos ordenats, conformant paquets diferenciats, quelcom que permet intuir una conducta que tracta de preservar la identitat dels inhumats. Es consignaria així, un ritual successiu que en primer terme aprofitaria un espai diferenciat d'aquell de Migdia, que acolliria les inhumacions en posició secundària.

En la provisionalitat que implica no haver culminat encara el procés d'excavació i sense descartar que pogueren documentar-se enterraments de cronologia anterior, sembla que la cavitat del Migdia va tindre un ús funerari recent dins del marc cronològic que de manera general atén al fenomen de la inhumació múltiple en les terres valencianes. En l'actualitat es disposa de datacions de C14 d’ossos humans en tres cavitats de la província d'Alacant: Pastora, En Pardo i Migdia.

La forca cronològica que ofereixen les quatre anàlisis de radio carboni de la cova del barranc del Migdia –ca.2.670-2.250 a.n.e- és recent respecte a les altres dos cavitats. Les anàlisis de la cova d’En Pardo (Planes) permeten consignar un ús funerari entre ca.3.350-2.850 a.n.e, mentre que les de la cova de la Pastora (Alcoi) mostren un interval més ampli 3.600-1.800 a.n.e., si bé el seu ple ús funerari queda entre ca. 3.300-2.750 a.n.e.

English

The Necropolis of multiple burial - The Ritual

The interments found in the Cova del Barranc de Migdia are situated in the so-called Central (Burial) Chamber. This area, after excavation, had a width of two metres and floor area with maximum dimensions of 4.30 m long by 3.61 m wide. The space is reached via a narrow 12 metre passageway, linking the chamber with the entrance. Because this is situated 10 m high in a rocky wall, it is only accessible by ladder.

A most likely hypothesis is suggested by, firstly: the difficult access; secondly: the failure to find an area where burials conserve the anatomical arrangement of the body and thirdly: available physical anthropological data. This hypothesis is that the human remains in the cavity had somehow arrived there after being previously stored elsewhere. More than 50 per cent of the bones are missing from the identifiable skeletons, most notably crania and jaws are almost totally absent. Observation of the small bones of the hands and feet indicates that some parts of the body could have been transferred with intact ligaments. The transfer would have included the various grave goods found in the site, which were deposited along with the sorted bones, forming separate packages. This leaves us with the impression of a practice which tries to preserve the identity of the dead. We imagine it was a sequential ritual which was initially carried out in a different place and that the Migdia hosted the secondary burials.

The chronology is provisional, since the excavation process has not yet been completed and therefore we cannot preclude the documentation of burials from an earlier time. However, it appears that the Cave of Migdia was used as a funeral site late in the known chronological period covering the phenomenon of multiple interment in the Valencian area.

Currently, carbon dating is available on human bones from three cavities in the province of Alicante: Pastora, En Pardo and Migdia. The chronological period indicated by the four Carbon 14 analyses carried out from the Cova del Barranc del Migdia - 2,670-2250 BC - is recent compared with those from the other two cavities. The analysis of the Cova d'En Pardo (Planes) indicates a funeral use between 3,350 -2850 BC, with those of the Cova de la Pastora (Alcoy) showing a wider period of use from 3,600 - 1,800 BC, although its main funeral use was between approximately 3,300-2,750 BC.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License